维权热线:0513 - 83653591

您现在的位置:首页 > 就业培训

市残联多措并举力促残疾人大学生就业创业

发布日期:2021-09-07 16:06:03

             为践行十九大精神,落实“进一步发展残疾人事业,促进残疾人全面发展和共同富裕”的要求,进一步促进残疾人就业创业工作的开展,在疫情常态化的形势下,我市残联切实做好残疾人大学生就业帮扶工作,努力克服疫情不利影响,多措并举做好就业服务

一、加强就业宣传,营造良好就业环境

为做好高校残疾人毕业生就业工作我市残联主动向各类用人单位宣传残疾人就业优惠政策,提供政策咨询和用工服务;充分利用“中国残疾人就业创业网络服务平台”“江苏残疾人就业服务”“启东日报”以及启东市残疾人联合会官网和微信公众号,共同开展残疾人就业优惠政策、就业成功高校残疾人毕业生以及就业安置先进单位典型事迹宣传,营造良好就业环境。

二、开展就业帮扶,全面做好就业服务

市残联对今年毕业的残疾人大学生建立了涵盖基本信息、就业服务需求调查、就业服务跟踪记录等就业服务档案,实行“一人一策”帮扶、“一人一册”管理,积极做好岗位推荐、就业跟踪等就业服务,并将就业准备服务延伸至在校残疾人大学生。

三、加强岗位开发,积极促进残疾人毕业生就业

我们通过残企对接走访活动、残疾人就业保障金审核、残疾人就业专场招聘会积极与市人才市场联系,多渠道采集残疾人用工岗位,实现资源共享与各区镇(街道)残联密切配合,收集辖区社会单位用工岗位;积极动员用人单位根据残疾人大学生的残疾类别、专业等,开发适合残疾人大学生的就业岗位

四、组织参加专场招聘会和就业技能提升

为应对疫情对残疾人大学生就业造成的困难,市残联积极与市人社局联合举办就业帮扶真情相助”线上招聘会12家企业提供了40个岗位,广泛采集和发布就业岗位信息,确保“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。同时为省、市残联举办的“同心抗疫,圆梦就业”全市残疾人大学生就业援助专项活动做好宣传工作,动员有需求的残疾人毕业生参加线上培训和网络招聘会。积极推荐残疾人大学生参加全省首期残疾人创业提升培训班,帮助初步创业者和正处于创业瓶颈期的创业者切实解决在企业经营过程中遇到的痛点、难点问题,提升残疾人的创业成功率

截止目前,我市今年11名应届高校残疾人毕业生就业率达87.5%,就业服务率100%。阶段,我市残联在做好疫情防控的前提下加强职业技能培训,帮助高校残疾人毕业生及有就业愿望和职业技能培训需求的无业残疾人掌握一技之长,拓宽就业渠道,切实提高就业创业能力。

[ 打印此页 ][ 返回 ][ 顶部 ]